政策法规

枣庄市人民政府办公室《关于贯彻鲁政办发〔2013〕17号文件 做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》[枣政办发〔2013〕32号]

时间:2013/11/6 11:33:54  作者:管理员  来源:网络转载  查看:169  评论:0
内容摘要:各区(市)人民政府,枣庄高新区管委会,市政府各部门,各大企业,各高等院校:  为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2013〕35号文件做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(鲁政办发〔2013〕17号)精神,做好我市高校毕业生就业工作,经市政府同意,现就有关事项通知如...

各区(市)人民政府,枣庄高新区管委会,市政府各部门,各大企业,各高等院校:

  为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔201335号文件做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(鲁政办发〔201317号)精神,做好我市高校毕业生就业工作,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、工作任务目标

  全面落实上级关于做好当前高校毕业生就业工作的部署,积极拓展高校毕业生就业渠道,将未就业毕业生全部纳入公共就业人才服务范围,搞好创业扶持,努力提高就业能力,力争使每名有就业意愿的未就业毕业生在毕业半年内实现就业或参加就业准备活动,每名有创业意愿的未就业毕业生在毕业半年内参加一次创业培训或创业导师辅导,确保家庭困难的未就业毕业生当年基本实现就业,力争年底全市实名制登记未就业毕业生80%以上实现就业。

  二、积极拓展高校毕业生就业渠道

  (一)政府机关事业单位按计划招考。各级、各部门应根据工作需要和岗位空编情况,科学制定招考计划,适量扩大招考规模,认真组织公务员和事业单位公开招考(招聘)工作, 加强机关事业单位人才队伍建设,进一步促进高校毕业生就业。今年我市各级招考(招聘)机关事业单位工作人员应达到1500人以上。

  (二)鼓励企业吸纳聘用。国有企业要把招收高校毕业生工作放在企业发展、履行社会责任、促进社会稳定的战略高度,通过招收高校毕业生,优化人才结构,不断增强企业发展后劲。根据省有关文件精神,各级毕业生就业主管部门和国有资产管理监督部门要引导监管国有企业做好招收高校毕业生的各项工作。各国有企业根据用人需求,制定每年招收高校毕业生计划,报市人社局和市国资委备案。鼓励中小企业、非公有制企业吸纳未就业高校毕业生。落实对企业吸纳持有《就业失业登记证》的高校毕业生各项税费减免政策;继续落实枣政发〔200938号文件规定,当年吸纳高校毕业生达到新增就业岗位20%的中小企业和非公有制单位,每接收一名高校毕业生,并与其签订1年以上劳动合同的,同级财政给予企业1000元的奖励,由同级人力资源服务中心根据办理的就业手续和签订的劳动合同发放给企业。

  (三)引导到基层就业。大力实施支教、支农、支医和扶贫(以下简称三支一扶)等工作。今年全市计划选拔89名高校毕业生到农村基层和城市社区开展三支一扶。要按规定为在岗三支一扶大学生缴纳社会保险金,确保三支一扶各项待遇落到实处。对服务期满的三支一扶大学生实行定向招聘,各区(市)应参照本地当年完成三支一扶等工作计划期满人数30%的比例确定定向招聘岗位。到乡镇事业单位服务的三支一扶大学生服务满1年后,在现岗位空缺的情况下,经考核合格,即可与所在单位签订不少于3年的聘用合同;连续两年考核优秀的,或者服务期满后留在乡镇基层事业单位的,经区(市)三支一扶办公室推荐,可免笔试,通过考核直接聘用。进一步加强学士后流动站建设,不断扩大建站数量,扩大毕业生招收规模。全面启动实施高校毕业生社区就业计划,统筹实施选聘高校毕业生到村任职全科医师培训计划农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划等基层服务项目,做好各类项目之间的政策衔接,进一步落实对服务期满考核合格人员的就业政策措施。

  (四)鼓励扶持自主创业。各级、各部门要全面落实各项创业政策,营造良好的大学生创业就业环境。全面落实大学生创业相关税费减免政策,岗位开发补贴、开业补贴、租金补贴政策。对符合条件的高校毕业生自主创业的,小额担保贷款最高额度提高到lO万元。开展创业助推“1+3+1”活动,对创业毕业生配备一名专业创业导师进行创业辅导,完成全年大学生创业引领500人目标。加快推进大学生创业园建设。各级、各部门要采取政府出资、合作投资、利用现有资源改造等多种方式,积极推进大学生创业孵化基地和创业园建设。鼓励和支持枣庄学院、枣庄职业学院依托现有条件,建设枣庄大学生创业园。力争三年内,全市建成30家大学生创业孵化基地和创业园区,3家达到省级大学生创业孵化示范基地、创业示范园区标准,每个区(市)至少有一家达到市级示范标准。

  (五)搭建更多就业平台。充分发挥市场机制在人力资源配置中的基础性作用,全面征集企业用工需求,利用各级人力资源市场,及时举办各类毕业生就业专场招聘会,积极为毕业生求职和用人单位招才搭建平台。大力开展网络招聘,在各级公共就业网站设置求职栏目和用人单位招聘栏目,免费对求职大学生和用人单位开放,实现足不出户网上求职。大力开发公益性岗位,各类专场招聘会提供的公益性岗位要优先安置就业困难毕业生,将省内高校符合条件的特困家庭毕业生一次性求职补贴标准提高到1000元/人,力争年底前所有返回生源地未就业的特困生全部实现就业。认真组织高校毕业生就业服务月活动和2013年金秋国有企业吸纳毕业生专场招聘会,力争向企业推荐2500名实名登记毕业生就业。

  (六)鼓励大学生开展见习和应征入伍。各级、各部门要充分认识毕业生见习活动的重要性,为用人单位和毕业生提供双向选择的便捷通道。各区(市)、市直有关部门要启动2013年度大学生见习招聘活动,组织1千名高校毕业生参加就业见习,12月底前招聘结束,20141月份全部上岗。鼓励承担国家和地方重大科研项目的高校、科研机构和企业吸纳尚未就业的高校毕业生作为研究助理或辅助人员参与项目实施,其劳务性费用和有关社会保险费补助按规定从项目经费列支。规范和完善大学生见习基地。今年全市将评估认定50家市级示范基地。各区(市)应将本辖区内社会责任感强、规模较大、能够持续提供一定数量见习岗位的企事业单位确定为大学生见习基地。就业见习人员在见习期间享受的基本生活补助标准不低于当地最低工资标准,各区(市)可根据当地经济发展和物价水平,适当提高高校毕业生就业见习基本生活补助标准。见习基地见习期满留用率要力争达到70%以上;对达不到标准的,要及时取消见习基地资格。积极引导高校毕业生应征入伍服义务兵役,切实落实好我市应征入伍服义务兵役的高校毕业生应享受的各项优惠政策。

  三、加强高校毕业生就业培训辅导和服务

  各级公共就业人才服务机构、高校要引导高校毕业生根据市场需求和自身专业特点,积极参加职业技能培训、创业培训和职业技能鉴定,按规定给予职业技能培训补贴、创业培训补贴、职业技能鉴定补贴。将高校毕业生职业技能培训、创业培训纳入全市就业培训规划和年度计划。对有培训需求的离校未就业毕业生,人力资源社会保障部门应依据实名制登记系统进行及时登记。今年全市力争实现创业培训700人,培训后就业400人。其中,年底前市里要开展三期大学生创业培训,各区(市)也应根据毕业生创业需求,有计划地开展创业培训。大力开展职业技能培训,力争培训实名登记毕业生1000人,通过培训使700人就业。同时,组织开展形式多样的职业技能竞赛,提高高校毕业生就业能力。

  四、努力营造良好就业环境

  要进一步加大对人力资源市场的监管力度,严厉打击招聘过程中的欺诈行为。加大劳动用工、缴纳社会保险费等方面的劳动保障监察力度,切实维护高校毕业生的合法权益。进一步规范高校毕业生就业手续办理,任何高校不得将毕业生证书发放等与毕业生签约挂钩。

  各级、各部门、各高校要把解决高校毕业生就业问题纳入重要日程,加强领导,搞好配合,共同做好高校毕业生就业指导和服务工作。财政部门要根据实际情况,逐步加大就业资金投入力度,并将高校毕业生就业工作经费纳入同级财政预算,切实保障各项就业服务工作,特别是各类大学生招聘会、创业培训、职业技能培训等工作的顺利开展。国资、经信部门要督促和协调企业积极吸纳高校毕业生就业,帮助企业了解和落实有关优惠政策。工会、共青团、妇联等要发挥群团组织优势,多渠道多形式促进高校毕业生就业。其他相关部门、单位要认真履责,积极参与,形成各部门齐抓共管、共同推进高校毕业生就业工作的良好格局。市里每年对各区(市)、各部门、各高校推动高校毕业生就业工作落实情况进行专项督查,对落实不力的予以责任追究。

枣庄市人民政府办公室

2013927

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码