就业指导

机电工程系、校企合作处对毕业生就业情况进行跟踪回访

时间:2014/11/12 8:23:48  作者:就业指导处  来源:网络转载  查看:112  评论:0
内容摘要: 2014年11月6日至8日,机电工程系和校企合作与就业指导处相关负责同志先后到青岛、潍坊等地合作企业对毕业生就业情况进行跟踪回访。对毕业生就业质量、就业稳定性进行广泛调研,同时还就加强校企合作与相关企业进行了座谈。回访人员先后到上汽通用五菱青岛分公司、海尔集团、青岛鑫...

 20141168日,机电工程系和校企合作与就机电工程系、校企合作处对毕业生就业情况进行跟踪回访机电工程系、校企合作处对毕业生就业情况进行跟踪回访业指导处相关负责同志先后到青岛、潍坊等地合作企业对毕业生就业情况进行跟踪回访。对毕业生就业质量、就业稳定性进行广泛调研,同时还就加强校企合作与相关企业进行了座谈。

回访人员先后到上汽通用五菱青岛分公司、海尔集团、青岛鑫山幕墙金属结构集团有限公司、福田雷沃重工、北汽福田汽车股份有限公司山东多功能汽车厂等企业走访了部分就业学生的代表,了解他们对工作的岗位适应情况、工资薪金水平、就业满意度。与企业负责人进行了座谈,就加强订单培养、提高毕业生就业稳定度和满意度、做好企业文化进校园等工作进行了深入广泛的探讨。

在同部分毕业生代表进行座谈中回访组成员了解到,部分毕业生在工作岗位上不怕吃苦、扎实工作,取得了良好的业绩。部分同学技术过硬、工作扎实、吃苦能干,得到了企业的充分认可,部分同学月收入5000元以上,个别毕业生同时操作五台每台价值近千万元的数控加工中心,月收入近万元,有的同学在顶岗实习阶段即走上车间班长岗位,有的同学在车间担任本科以上学历顶岗人员的技术指导。

在同部分顶岗实习的同学进行座谈时,同学们反映只要能坚持、很快就能适应工作岗位,收入也会很快从顶岗培训阶段的2000多元晋升到30004000元。同学们反映,通过顶岗实习,既完成了学业,也锻炼自已的意志品质,既有了较高的收入,也从大企业学习了生产技能和管理经验。

在走访中,回访人员也了解到部分顶岗实习的同学对自身定位不准确,认识不到每一位成功的技术专家和管理人员都要从基层技术岗位做起,才能不断成长,不断进步。有的同学没有完成角色的转变,出现对岗位的不适应。有的同学没有吃苦精神,怕苦怕累,不能坚守工作岗位。这些对同学们的成长和发展都产生了不利影响。

通过调研,相关同志对毕业生就业现状、毕业生的就业质量、顶岗实习中存在的问题有了进一步的认识,感觉收获很大。通过对毕业生就业回访,对进一步加强就业指导、为毕业生和顶岗实习的学生提供更优质的服务,积累了更多的经验、打下牢固的基础。
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码