合作动态

我院召开现代学徒制研讨会

时间:2016/5/24 7:26:39  作者:未知  来源:网络转载  查看:13  评论:0
内容摘要:我院召开现代学徒制研讨会 5月10日下午,我院在教学楼A座110教室召开了现代学徒制研讨会。学院党委副书记、副院长王洪龄,济南漫博通动画制作有限公司、山东新景表业有限公司、海尔集团、临沂众泰汽车、山东舜和酒店集团等知名企业领导出席座谈会,各系(院)部及相关处室负责人、经...

我院召开现代学徒制研讨会

 

5月10日下午,我院在教学楼A座110教室召开了现代学徒制研讨会。学院党委副书记、副院长王洪龄,济南漫博通动画制作有限公司、山东新景表业有限公司、海尔集团、临沂众泰汽车、山东舜和酒店集团等知名企业领导出席座谈会,各系(院)部及相关处室负责人、经信息师生代表参加了会议。教务处处长陶晓军主持会议。

经信系的“漫博通班”是我院推行现代学徒制的第一个试点班,经信系赵月坤主任从基本做法、实施效果和思考启发三个方面介绍了现代学徒制漫博通班试点的有关情况,为在全院范围内推行现代学徒制提供了有力借鉴。

济南漫博通动画制作有限公司总导演贾传玉作为“漫博通班”的师傅,有着二十余年的动漫制作从业经验,他结合为学徒开展动漫角色造型技能培训的情况,从动画教育现状、现代学徒制模式、课程优化、技能考核标准、教学安排、阶段教学成果、学生作品展示等七个方面进行了阐述。他说:“这样深入的校企合作形式,解决了企业的技术技能传承问题,能为企业源源不断地输送符合要求的员工,同时能为学校课程提供技术和师资帮助,是校企双方合作共赢的最佳选择。”随后,“漫博通班”的学生代表张昌明发言,他表示,企业师傅手把手地传授技艺,激发了专业兴趣,提升了实践技能,将成为自己一生的重要财富。

机电工程系主任李宗明和旅游管理系党支部书记晁储军结合校企深度合作经验介绍了本系现代学徒制的推进情况及下一步的设想打算。

研讨会上,海尔集团、山东舜和集团、山东新景表业有限公司等企业代表都纷纷发言,表明历年来的校企合作是对本企业人才战略的有力支持,表达了在相关专业推行现代学徒制的强烈意愿,并就现代学徒制的具体推进过程提出了合理化的建议。

王洪龄副书记发表讲话。他指出,现代学徒制是深化产教融合、校企合作,推行工学结合、知行合一的有效途径。如何把企业对人才的需求与职业院校人才培养有机结合起来,深度开展产教融合、校企合作,成为当前职业教育改革发展的一项重大课题。从世界范围来看,现代学徒制是当今世界培养技术技能人才的重要模式,已成为世界大多数国家职业教育发展的战略重点。2014年教育部下发了《关于开展现代学徒制试点工作的意见》,我省也出台了实施方案。我院党委高度重视现代学徒制工作,张杰书记在全院工作会议上指出:“在总结动漫专业现代学徒制试点的基础上,扩大现代学徒制覆盖面,凡是与企业关联度高的专业,都要开展现代学徒制试点”。漫博通现代学徒制班的成功开办是一个良好的开端,在我院人才培养模式改革中具有里程碑意义。各系(院)要充分认识现代学徒制工作的重大意义,主动与企业对接,不断追求创新,在政府和企业的大力支持下,积极推进,狠抓落实。同时要加强组织领导,各系(院)和相关处室加强组织体系建设,起草相关制度、意见,设立研究课题,为现代学徒制的推行提供良好保障。 (通讯员 孙倩)

 

我院召开现代学徒制研讨会

 

我院现代学徒制研讨会在教学楼A110教室召开

 

我院召开现代学徒制研讨会

 

经信系赵月坤主任介绍现

代学徒制漫博通班试点情况

 

我院召开现代学徒制研讨会

 

与会企业代表听取漫博通现代学徒制试点班情况介绍

 

我院召开现代学徒制研讨会

 

入学半年后,漫博通现代学徒制试点班学生作品

 

我院召开现代学徒制研讨会

 

企业代表发言,校企双方研讨现代学徒制

 

我院召开现代学徒制研讨会

 

与会人员到漫博通现代学徒制试点班现场研讨

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
本类推荐